学校召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议

发布日期:2023年04月07日  热度:

4月6日上午,学校召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议。全体校领导出席会议,“双代会”代表参加会议,学校老领导、驻校省市人大代表、政协委员,民主党派基层组织负责人等列席会议。全体会议由校党委副书记孟伟主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

校长孔留安作《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写“双一流”创建崭新篇章》的工作报告,全面总结了学校一年来在党建工作、疫情防控、深化改革、人才培养、学科建设、科学研究、师资引育、国际合作、内部治理等各项事业中取得的显著成绩,安排部署了2023年重点任务。

孔留安指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校聚焦“双一流”创建和“十四五”发展目标纵深推进的关键之年。必须要应变局、解困局、开新局,重点在落实立德树人根本任务、深入实施学科提升工程、加强一流师资队伍建设、持续增强科技创新能力、扎实推进治理体系和治理能力现代化、大力推进文化传承创新、持续提升学校社会影响力、不断加强服务保障能力等八个方面下功夫,强化网络阵地管理,一体推进教育、科技、人才工作。以高质量教育培养人才、以高素质人才引领创新、以高水平创新推动教育,建设形成育人高地、科研高地、智力高地深度聚合的战略格局,锚定目标不放松,加快建设“具有自身特色的高水平综合性大学”。

校工会主席李会宗作《凝心聚力 乘势起航 团结引领教职员工在“双一流”创建新征程中创新绩建新功》的工会工作报告。他回顾了校工会2022年完成的主要工作,提出了2023年的工作思路和重点工作任务,并指出,校工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实学校党委、行政各项工作部署,团结引领广大教职工当好主人翁,建功新时代,聚高质量发展合力,开创工作新局面,为学校“双一流”创建贡献工会更多智慧和力量。

大会书面审议了《学校财务工作报告》《工会经费工作报告》《第三届第四次教职工代表大会提案征集情况报告》;通过了《<校长工作报告>决议》(草案)、《<工会工作报告>决议》(草案)。

校党委书记王洪彬讲话。他指出,此次会议是在全面学习贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议,也是我们在新时代新征程抢抓新的历史机遇,团结带领广大教职员工锚定“双一流”创建目标、实现“十四五”事业高质量发展的一次再动员、再部署,意义重大,使命光荣。

就贯彻落实会议精神,王洪彬要求:一是坚持政治引领,推动党建高质量发展进入新阶段。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,切实把党的二十大有关教育、科技、人才等重大战略部署落在实处,不断推动学校事业高质量发展,全面提升基层党组织建设质量,一刻不停推进全面从严治党。二是坚持内涵发展,推动“双一流”大学创建取得新突破。要坚持“一流学科”目标引领,加强高端人才引育,持续提升科技创新能力。要高水平推进龙门实验室建设和国家重点实验室共建,不断提升原始创新能力和科技成果转化水平,为实现高水平科技自立自强提供重要支撑。三是坚持立德树人,推动人才培养质量再上新台阶。要深入落实2022版本科人才培养方案,抓好本科专业评价工作,做好新一轮教育教学审核评估工作,着力解决教育教学、人才培养中的重点问题、关键问题,全面提升学校办学质量和人才培养水平。四是坚持改革创新,推动学校治理能力实现新提升。要做好“大部制”改革后续运行机制建设,抓好学部学院组织优化和决策机制构建,狠抓“院办校”改革任务落地。要深刻认识做好网络意识形态工作的重要性,全面加强网络意识形态阵地管理,强化网络正面宣传和舆论引导,教育引导学生文明上网,营造清朗的网络空间,切实维护校园安全稳定。

王洪彬强调,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,自信自强、艰苦奋斗、踔厉奋发、勇毅前行,高标准完成学校确定的年度目标任务,高水平实现“十四五”事业发展蓝图,为推进“双一流”大学创建和学校事业高质量发展而接续奋斗,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程中贡献河科大的智慧和力量。