女工工作
当前位置: 首页 >> 正文

“女学大讲堂”专题讲座——点亮心中的那盏灯

2017年03月17日 17:30 校工会 点击:[]

3月15日下午,我校外国语学院张喆教授应邀做客“女学大讲堂”,在图书馆405多功能厅作题为《点亮心中的那盏灯》 的专题讲座,讲座由校女工委副主任孙坤主持。

张教授从三个方面诠释了如何做一个幸福的女人。首先,她提出幸福是一种平和的心境,人生由我不由天,幸福由心不由境。“当幸运降临时,别拿自己的优越感沾沾自喜,否则,懒惰自满会在得意忘形中滋生;当不幸来临时,别让仇恨的欲望占有生命,否则,我们的心里永远不会平衡”。

接着她娓娓道来,阐述了急功近利、好高骛远、定位失衡是幸福的绊脚石,并细致分析了现代中国人幸福感下降的诸多原因,鼓励、引导大家如何克服焦虑,淡化功利,科学定位,建立理性的幸福观。她还讲到营造和睦的家庭气氛需要各成员之间的相互尊重、相互爱慕、相互信任、相互负责、相互成就。夫妻之间更需要理解与包容,做到你中有我,我中有你。

最后她与大家分享如何创造幸福、传承幸福、享受幸福。她指出创造幸福包括创造学习和创造生活。作为女性教育工作者,更要把学习作为一种生命态度、生存方式和生活习惯。“学习之美,在于使你有自由意志和独立人格;学习之真,在于使你不断增长智慧和力量;学习之善,在于要有爱心和生活情趣”。创造生活既要创造物质生活,还要创造文化生活,更要创造精神生活。一个伟大的女性不仅在于创造幸福,更在于传承幸福。

张喆教授温文尔雅、端庄大方、自信干练的气质以及温和的语言给大家留下了深刻而又美好的印象。整场讲座如春日的一缕清风,又如洒向心田的一道暖阳,还是丰富的精神食粮,滋润了我们每个人的心灵。

                               文/寇华勇     图/骆保恒

上一条:物理工程学院开展 “三八节”校园赏春健身活动 下一条:洛阳城里又东风,材料巾帼建奇功

关闭

版权所有 © 2014 河南科技大学工会 中国·洛阳 开元大道263号 邮编:471023        技术支持:中原洛科