站内搜索:

本届快讯

河南科技大学第二届第五次教职工代表大会胜利召开

2017年04月24日 16:31  点击:[]

校新闻中心讯 4月1日,河南科技大学第二届第五次教职工代表大会在图书馆522报告厅隆重召开。校领导孙金锋、孔留安、严全治、杜遂渊、李漪、周志立、宋书中、谢敬佩、李友军、雷方、李全安、朱春阳、孟伟出席会议,大会主席团成员及秘书长、副秘书长在主席台就坐,全校240余名代表参加会议。

上午8时30分,大会举行预备会。预备会由工会主席孟伟主持。组织部部长李会宗作代表资格审查及代表增减情况报告,与会代表表决通过大会主席团成员及秘书长、副秘书长建议名单。随后,大会举行第一次主席团会议,通过了本次会议议程。

9时,在庄严的国歌声中,第一次全体代表大会正式开始。大会由校党委副书记李漪主持。

校长孔留安作《同心同德开拓进取 努力建设具有自身特色的高水平综合性大学》的行政工作报告。他指出,2016年,在校党委的统一领导下,全校师生员工紧紧围绕建设“国内先进、具有自身特色的高水平综合性大学”的奋斗目标,以“学科提升、高端人才汇聚、基础条件完善”三项重点工程为抓手,同心同德,开拓进取,实现了学校事业的新发展、核心竞争力的新提升。一是狠抓重点突破,标志成果令人振奋。学校发展遇到前所未有的良好机遇,喜获两项国家科技进步二等奖,正式成为省部共建高校,完成开元校区三期工程建设,入选“中西部高校基础能力建设工程”支持高校;二是坚持内涵建设,各项工作稳步推进。综合改革取得突破,学科提升获得进展,教育教学成绩斐然,科技创新成效显著,高端人才不断汇聚,人才质量不断提升,民生保障持续推进,管理服务不断提高,社会声誉显著提升。2017年是实施学校“十三五”规划承上启下的重要一年,要突出内涵发展主题,做好顶层设计,持续推进综合改革进程;发挥自身优势,持续提升学科科研水平;深化教育改革,持续加强创新人才培养;坚持立德树人,持续推进学生教育管理;汇聚高端人才,持续强化师资队伍建设;优化保障条件,持续推进基础条件完善;强化内部治理,持续提升管理服务效能,不断提高人才培养质量和核心竞争力。

孔校长指出,发展需要有思想的引领,追求需要有目标的导向。面向未来,紧抓国家“双一流”建设的重大机遇,积极融入国家和地方创新驱动发展战略,全面实施学校“十三五”事业发展规划,大力构建创新创业人才培养体系,不断深化校内综合改革,努力推进“具有自身特色的高水平综合性大学”建设进程。

孔校长号召全校师生员工要牢记李克强总理的殷切嘱托和省委、省政府的战略部署,以建设“国内先进、具有自身特色的高水平综合性大学”为目标,重仁爱之心创建育人好环境,顺学者之意唱响发展主旋律,力争把我校真正办成“学生的大学、学者的大学、崇尚学术的大学、具有一流校风的大学”,努力推动学校各项事业健康快速发展,圆满完成党和人民赋予我们人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的光荣任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

10时,参加会议的11个代表团分组就学校行政工作报告、财务工作报告、工会工作报告、工会财务工作报告进行了热烈讨论。

11时,第二次主席团会议召开,校党委书记孙金锋主持会议。会议听取了各代表团汇报讨论情况,并通过大会决议(草案)。

下午15时,第二次全体代表大会召开,校党委副书记杜遂渊主持会议,全体与会代表通过大会决议。

校党委书记孙金锋作总结讲话。他指出,经过精心筹备和全体代表的共同努力,河南科技大学第二届第五次教职工代表大会圆满完成了既定的各项议程。与会代表忠实履责,以强烈的主人翁精神和高度负责的事业心,从学校事业发展的整体利益和长远利益出发,将这次大会开成了求真务实、科学谋划、发扬民主、凝心聚力的大会。

孙书记就贯彻落实会议精神,开展好工会和教代会工作提出两点要求:

第一,提高全校职工的主人翁意识,增强推动事业发展的主动性。一是要勇于责任担当,做高水平综合性大学的建设者。广大教职工是学校事业发展的主力军,要紧紧围绕学校的奋斗目标和“十三五”规划、年度工作计划中的重点工作任务,充分激发自身的积极性、主动性、创造性,把智慧和力量贡献到参与学校事业发展中去,形成建设高水平综合性大学的强大合力。二是要坚持顾全大局,做学校深化内部改革的参与者、拥护者。在建设高水平综合性大学的进程中,为了破除制约我校发展的体制机制障碍,学校将会从教育教学、学科建设、科研体制等多方面去深化改革,广大教职工要支持、投身、推动改革,凝聚深化改革的思想共识,推进我校中国特色现代大学内部治理体系的建立。

第二,发扬各级工会的优良传统,开创学校工会工作的新局面。一是要保持政治本色,做学校良好政治环境的创造者。学校各级工会组织要坚持中国特色社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作,多做统一思想、凝聚人心、增进感情、激发动力的工作,促进广大教职工树立坚定理想信念,弘扬优良师德师风,教书育人,为人师表,履行好“培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人”这一神圣职责和光荣使命。二是要把握时代主题,做新形势下工会工作的创新者。学校各级工会组织要坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作,努力取得工会工作的新成效。

孙书记强调,学校各级工会组织和教代会代表要通过各种形式,继续参与民主管理和民主监督,踊跃为学校发展建言献策,切实维护教职工合法权益。全校教职员工要万众一心、众志成城,形成谋求新发展、实现新突破的磅礴力量,共同开创河南科技大学高水平综合性大学建设的美好明天!

最后,伴随着旋律激昂、催人振奋的学校校歌,河南科技大学第二届第五次教职工代表大会胜利闭幕。

记者/孙旭 王三良 郭迎新 丁雯雯

下一条:河南科技大学第二届一次教职工暨第二次工会会员代表大会胜利召开

关闭