站内搜索:

本届快讯

河南科技大学第二届一次教职工暨第二次工会会员代表大会胜利召开

2016年10月25日 22:05 工会 点击:[]

12月22日,河南科技大学第二届一次教职工暨第二次工会会员代表大会在开元校区图书馆五楼报告厅胜利召开。河南省教育工会主席李新江,校领导严全治、苟义伦、闫纪建、杜遂渊、周志立、宋书中、谢敬佩、李友军、李漪出席开幕式,大会主席团成员及秘书长、副秘书长在主席台就坐,257名代表参加会议。
     上午9点,预备会议举行。校工会主席李漪主持预备会,并作《河南科技大学第二届一次教职工暨第二次工会会员代表大会筹备情况报告》。大会筹备领导小组成员、组织组组长、组织部部长李会宗作《大会代表的选举情况和代表资格审查情况报告》。与会代表举手表决通过了《大会主席团成员及秘书长、副秘书长建议名单》。在随后召开的主席团会议上,主席团成员通过了本次会议议程,李漪主席就民主评议领导干部和机关部门工作作风等相关问题作了说明。
     上午9:50,第一次全体代表会议举行。大会在激昂高亢的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记、纪委书记杜遂渊主持会议。校党委副书记苟义伦致开幕词,阐述了本次大会的主题、任务和要求。他说,本次大会是在学校深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕深化改革、加强内涵建设,加速推进三项重点工作,努力开创高水平教学研究型综合性大学建设新局面之际召开的一次十分重要的会议。大会的召开必将进一步增强全校教职工的责任感、使命感和主人翁意识,全面促进学校民主政治建设和各项事业科学发展。
     河南省教育工会主席李新江致辞。他代表省总工会及省教育工会充分肯定我校工会在职工之家建设、制度建设、干部队伍建设等方面所取得的突出成绩,并对我校以后的工会工作提出了新的要求和殷切的期望。
     校工会主席李漪作题为《凝心聚力 务实创新 积极有为 推动发展 为全面建设高水平教学研究型综合性大学作贡献》的工会工作报告。他回顾了首届教代会、工代会以来的主要工作,提出了今后五年的工作思路与目标任务。他说,工会工作要站位全局,融入学校中心工作;要突出重点,转变作风,充分发挥工会组织联系群众的桥梁和纽带作用;要与时俱进,积极有为,大力促进工会工作创新;要健全组织,完善制度,进一步加强工会组织自身建设。
     校长办公室主任刘运通作《河南科技大学第二届第一次教职工代表大会提案工作报告》。
     会议书面审议了《河南科技大学年度工作报告》、《河南科技大学财务工作报告》及《河南科技大学工会经费工作报告》。
     开幕式后,11个代表团认真讨论了本次大会的报告和相关文件(草案)。校领导深入到各个代表团,认真听取各位代表的意见、建议,并和他们一起参与了讨论。随后校党委书记严全治主持召开主席团、代表团团长会议,听取各代表团讨论情况的汇报,确定了校工会委员候选人名单及各专门工作委员会候选人名单,并通过了本次大会的决议(草案)。
     下午5:30,第二次全体代表会议举行。校党委副书记闫纪建主持会议。大会投票选举产生了工会委员会和工会经费审查委员会,通过了《河南科技大学教职工代表大会民主评议领导干部及机关职能部门工作作风实施办法(试行)》、《河南科技大学教职工代表大会代表巡视制度实施办法(试行)》、《河南科技大学教职工代表大会提案工作实施办法》。
     校党委书记严全治发表讲话。他说,本次双代会是一次发扬民主、求真务实的大会,一次团结鼓劲、凝心聚力的大会,必将对更好地发挥“双代会”职能,维护教职工利益,推动学校各项事业又好又快发展起到积极作用。
     严全治书记代表校党委对下一阶段工会工作提出几点希望和要求。
     一是坚持正确的政治方向。全校各级工会组织要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,促进广大教职工树立坚定的理想信念,为学校事业发展提供良好的政治环境。
     二是坚持服务学校工作大局。各级工会组织要紧紧围绕学校的奋斗目标和重点工作,把大家的智慧和力量引导到推动学校科学发展、和谐发展中去,为学校事业发展提供强大的精神动力。
     三是积极发挥好教代会的职权。教代会要坚持定期听取学校年度工作报告、财务报告、工会工作报告。与教职工切身利益密切相关的事项,都要提交教代会讨论通过。坚持定期对学校领导干部进行民主评议。
     四是坚持全心全意为广大教职工服务。学校党政领导要落实本次教代会提案的处理工作。分管校领导和承办单位对所办理的提案要商讨解决办法并及时处理。提案工作委员会要确保提案能够“件件有着落,事事有回音”。
     五是认真履行代表的神圣职责。新一届“双代会”代表要增强参政议政能力,广泛联系教职工,做好交流沟通工作,做到“下情上达”和“上情下达”,充分发挥好桥梁和纽带作用。
     严全治书记指出,当前学校已进入一个改革发展的新阶段。希望大家以高度的责任感和使命感,从学校改革、发展、稳定的大局出发,积极贯彻落实好本次“双代会”精神和要求,解放思想,深化改革,共同谱写河南科技大学改革发展新篇章!
     在催人奋进的《团结就是力量》的歌声中,河南科技大学第二届一次教职工暨第二次工会会员代表大会胜利闭幕。
文/李瑞广 图/骆保恒 扈孟德 杨协力 李瑞广 胡前胜 编辑/扈孟德