社团组织
当前位置: 首页 >> 社团组织 >> 正文

排球常用规则

2016年10月17日 17:57  点击:[]

一、比赛服装:要求统一服装,队长胸前号码下面有8厘米长。2厘米寛的带状标志。自由防守球员必须穿著与其它球员明显不同颜色或不同样式的比赛服。

二、得一分:若接发球队犯规,则发球队得一分且继续拥有发球权。发球队犯规,则对方得一分且得到发球权。

三、胜一局:先获得25分并至少领先2分则胜一局(第五局除外)若比数为24:24时,则必须领先对队2分为止。在决胜局之比赛,先获15分并领先对队2分为胜。

四、球员的位置关系:发球队员击球的瞬间,每一位前排球员均必须至少有一足的一部分,较具相对位置的后排球员之双足更靠近中线。每一位右(左)侧球员均必须至少有一足的一部分,较同排中间球员的双足更靠近右(左)测的边线。

球一旦发出,球员即可在己方的场区及无障碍区域任意移动。

五、位置的轮转:当接发球队取得发球权时,该队球员必须依顺时针方向轮转一个位置(2号位置的球员轮转到l号位置发球,1号球员则轮转到6号位置,依此类推)。

六、队员替补限制:每队每局最多可准许有六人次的替补,且同时可替补一名或多名球员。每局开始时上场的球员,仅可在该局中退场一次及再进场一次,但仅以回到原比赛位置为限。替补球员每局仅可上场一次,以替换开始时上场的球员,同时该替补球员亦仅能由原来被替补退场的球员所替换。

七、暂停的限制:每局每队有两次自由暂停机会。每次30秒。

八、自由防守球员的比赛行为:

(a)自由防守球员可以替补任何一位后排球员。

(b)自由防守球员只能扮演后排球员的角色,并且不能将高于网上端的球击向对区(含场内及无障碍区)。自由防守球员不得发球、拦网或试图拦网。自由防守球员于前区及延长区域内,使用高手手指传球时,则队友不得将高于网上端的球完成攻击。如果自由防守球员于后区以高手手指传球时,则队友可以任意击球。

九、界内球:当球触及包括球场界线在内的场内地面时,即为界内球。

十、界外球

以下情况发生时为「界外球」;

1球体触地的部分完全落在界线外;

2球触及球场以外的任何物体,如天花板或非比赛球员时;

3球触及标志竿、绳子、网柱、标志带以外的球网本身时;

4球体全部或一部分从有效的球网空间外通过其垂直面进入对方场区。

5球体全部通过网下垂直面。

十一、跨中线侵入对方场区:

1允许单足或双足触及对方场地,侵入的单足或双足须仍有一部份与中线接触或在中线的上方。

2球员可在死球后进入对方的场地

3若未妨碍对方球员的活动,球员可侵入对方的场外无障碍区域。

十二、触网:队员触网既是犯规。

十三、后排队员进攻性击球犯规:后排球员在前区完成攻击,而且当击球的瞬间,球的整体高于球网的上端。

上一条:河南科技大学毽球协会简介 下一条:河南科技大学教工羽毛球协会简介

关闭

版权所有 © 2014 河南科技大学工会 中国·洛阳 开元大道263号 邮编:471023        技术支持:中原洛科